(Egyptian Vulture – Neophron percnopterus)

Vautour_percnoptäre-Bruno-Berthemy-(3)Vautour_percnoptäre-Bruno-Berthemy-(1)

Le Vautour percnoptère est une espèce liée aux milieux rocheux pour la nidification et aux milieux dits ouverts (pelouses, garrigues…) pour l’alimentation.

- Taille : c’est le plus petit vautour d’Europe (envergure de 160 à 170 cm).

- Comportement : migrateur passant l’hiver dans les zones sahéliennes africaines, il arrive en France à la mi-mars pour s’y reproduire et repart début septembre.

- Alimentation : essentiellement charognard, il s’alimente de cadavres de mammifères sauvages ou domestiques, d’oiseaux, d’excréments…

- Statut de l’espèce : les populations de Vautour percnoptère ont fortement régressé en région PACA, et notamment dans les Alpilles, autrefois bastion national de l’espèce.

- Présence dans les Alpilles : actuellement, un seul couple s’y reproduit. Il s’alimente notamment sur les charniers mis à sa disposition dans le massif, dans la Crau et dans la vallée de la Durance.

Retour En savoir plus…