(Tawny Pipit – Anthus campestris)

Ce petit passereau affectionne les milieux ouverts, chauds et secs, du littoral à la montagne. Il peut fréquenter une gamme assez variée de milieux, mais se rencontre le plus souvent dans les pelouses sèches, crêtes, steppes, gravières et autres milieux pourvus d’un sol nu et d’une strate de végétation rase.

Pipit rousseline 3BBB 2509011 - Hyeres_A.AudevardTaille : envergure de 25 à 28 cm.

- Comportement : migrateur, le Pipit rousseline passe l’hiver en Afrique.

- Alimentation : il se nourrit d’insectes divers, de petites araignées, de vers et de petites graines.

- Statut de l’espèce : en région PACA, l’espèce niche de façon régulière, avec des effectifs et des densités hétérogènes. Elle accuse cependant un déclin en Europe.

- Présence dans les Alpilles : l’espèce se reproduit soit en milieux naturels (garrigues ouvertes et pelouses principalement), soit en zones agricoles.

Retour