(Common Scops Owl – Otus scops)

Dans le sud de la France, ce petit hibou nommé Petit-duc Scops affectionne les milieux urbanisés (villages) entourés de zones semi-ouvertes. Il niche souvent dans les arbres creux.

Petit-duc_scops-Jacques-Blondel- Taille : il est l’un des plus petits rapaces nocturnes (envergure de 53 à 64 cm).

Comportement : migrateur, il arrive dans la région à la fin du mois de mars et se met immédiatement à chanter. Il est le seul de nos rapaces nocturnes à effectuer une migration régulière et part hiverner au sud du Sahara dès la mi-août.

Alimentation : il se nourrit de gros insectes, petits rongeurs, lézards, grenouilles…

Statut de l’espèce : l’espèce est en déclin en Europe. Moins de 10% de l’effectif nicheur européen est présent en France.

Présence dans les Alpilles : l’espèce se reproduit principalement dans les zones péri-urbaines, où elle trouve de multiples sites de reproduction (dans les vieux bâtiments, les vergers âgés…).

Retour