(Little Bustard – Tetrax tetrax)

L’outarde canepetière est une espèce steppique qui s’est adaptée aux plaines ouvertes où l’activité agricole principale est de type polyculture-élevage. Les mâles utilisent des friches ou des cultures à végétation rase pour effectuer leur parade nuptiale. La femelle installe son nid dans la végétation dense.

Outarde Canepetiere - © A.Audevard- Taille : espèce de taille dite moyenne (envergure de 105 à 115 cm).

- Comportement : l’espèce est présente dans notre région sous deux types de population : migratrice et sédentaire.

- Alimentation : elle se nourrit principalement de végétaux et d’invertébrés.

- Statut de l’espèce : les modifications récentes des pratiques culturales (intensification agricole) compromettent fortement l’avenir de cette espèce qui a vu, en France, ses effectifs chuter de plus de 80 % en seulement trente ans.

- Présence dans les Alpilles : l’espèce se reproduit dans les zones agricoles de plaine. Une petite population, d’une dizaine de mâles chanteurs, est présente en Petite Crau, et un mâle chanteur isolé a été localisé dans la plaine de Sénas, au sud de la carrière. La population de la Petite Crau fréquente une zone agricole en mosaïque (luzerne, céréaliculture, friches, parcours à ovins…), tandis que le mâle de Sénas fréquente un secteur d’agriculture plus intensive.

RetourEn savoir plus