(Dartford Warbler – Sylvia undata)

Cette fauvette est inféodée dans notre région aux végétations denses et basses des garrigues et maquis. Sensibles au froid, les populations sont fluctuantes et peuvent être décimées lors des hivers rigoureux.

Fauvette pitchou m ad 1B 12042008 - Ouessant_A.AudevardTaille : 12 cm.

- Comportement : l’espèce est sédentaire.

- Alimentation : elle s’alimente principalement de chenilles, coléoptères, mouches, araignées… La matière végétale ne doit probablement pas être exclue de son alimentation pendant les mois d »automne et d’hiver. Les graines de graminées et les fruits sylvestres semblent en effet concentrer des petits groupes de fauvettes.

- Statut de l’espèce : l’espèce est en déclin en Europe depuis une vingtaine d’années, notamment dans la péninsule Ibérique où ses habitats régressent peu à peu. En France, elle est encore bien présente, mais la forte fluctuation de ses effectifs en fait une espèce à surveiller.

- Présence dans les Alpilles : bien représentée dans le massif, elle se reproduit dans tous les milieux de garrigue basse à Chêne kermès.

Retour