(Eurasian Nightjar – Caprimulgus europaeus)

L’ engoulevent d’Europe niche au sol, souvent à proximité d’un arbuste, dans les landes, garrigues, taillis, jeunes plantations, éclaircies et régénérations forestières. De mœurs nocturnes, c’est surtout au crépuscule et à l’aube qu’il s’active et fait entendre son chant caractéristique (ronronnement continu).

Engoulevent d europe 16062012 - Hyeres_A.AudevardTaille : envergure de 54 à 60 cm.

- Comportement : passant l’hiver en Afrique tropicale et orientale, l’Engoulevent d’Europe est présent dans nos contrées de mai à septembre.

- Alimentation : il se nourrit exclusivement d’insectes (papillons de nuit, coléoptères…).

- Statut de l’espèce : l’espèce est en déclin en Europe du fait du morcellement de ses habitats. Sa situation en France et en PACA semble moins préoccupante pour le moment.

- Présence dans les Alpilles : l’espèce fréquente pour sa reproduction les zones boisées ou les garrigues fermées, et pour son alimentation, l’ensemble des zones ouvertes de garrigue et des piémonts agricoles.

Retour