(Woodlark – Lullula arborea)

L’alouette lulu est dépendante des prairies permanentes entourées d’arbres sur lesquels elle aime se percher. On la rencontre dans les zones de bocage ouvert, les landes, garrigues et pelouses sèches arborées.

Alouette-lulu-David-LEDANTaille : envergure de 30 cm.

- Comportement : l’espèce est sédentaire dans notre région.

- Alimentation : une alouette lulu se nourrit essentiellement d’insectes et d’araignées pendant la saison de reproduction. Durant l’automne et l’hiver, son menu est composé de graines et de semences.

- Statut de l’espèce : l’Alouette lulu subit un fort déclin du fait de l’intensification agricole des zones bocagères et de la déprise agricole. La région PACA abriterait encore quelques milliers de couples. Faute d’un suivi réel, le déclin de ses effectifs n’est pas facilement quantifiable.

- Présence dans les Alpilles : l’espèce fréquente une large gamme d’habitats, allant de la pelouse sèche à la forêt ouverte, en passant par les zones agricoles et les secteurs de garrigues. Dans les zones très boisées, les oiseaux fréquentent les bordures des pistes entretenues pour la Défense de la Forêt Contre les Incendies.

Retour